KBB #32: Japanese Roll Cake

JRC-gusni

Yang tersulit dari tantangan kali ini adalah mendorong diri untuk mencoba membuat, karena melihat resep yang dikasih kok sepertinya repot sekali ya 🙂 Dan tantangan kedua yang terbesar adalah mengatasi my Angel – Keen yang tergoda ‘menggambar dengan adonan yang memiliki berbagai ragam warna.

Namun setelah mencoba yang kedua kali dan mendapatkan tips tehnik menggulung dari mba Rachmah, akhirnya selesai juga si JRC dengan motif ala Keen.. which is Colorfull hahahaha!! dan bolu yang menggulung – walau kurang sempuran. Pastinya pengen buat lagi dengan motif yang lebih rapih hehehehhehee

Nah berikut resep, as posted di milis KBB dengan sedikit modifikasi saat mencobanya… Happy roling and baking!!

 KBB#32: Rolls NiceJapanese Roll Cake (JRC)Resep adaptasi JUNKO Book
Modifikasi : Rachmah Setyawati (dan sedikit di remodifikasi by me :))
———————————————
Bahan-bahan :
Adonan I
4 butir kuning telur
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng
60 cc air
80 gr tepung terigu

Adonan untuk membuat motif :
60 gr putih telur
15 gr gula pasir
10 gr tepung maizena

Adonan II
150 gr putih telur (dari 5 telur)
sedikit garam halus (0,5 gr)
50 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
15 gr tepung maizena
1 sdm  Pasta Blueberry /pewarna ungu tua

Filling :Fresh Cream dingin, non dairy, kocok hingga soft peak. Siap digunakan sebagai filling.

 

jrc myCara membuat:
ADONAN I

  1. Buat bahan adonan I , kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.
  2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Sisihkan3.

ADONAN MOTIF.

  1. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang , tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.  Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.
  2. Ambil sebagian adonan I, kira2 5-6sdm , lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata.
  3. Bagi menjadi beberapa bagian bagian. Kalau aku bagi jadi 4 bagian based on request-nya Keenar.. Pink, Orange, Hijau dan Putih 
  4. Siapkan 2 bh loyang ukuran 20X20X5cm . Siapkan kertas motif yang akan kita buat acuan, letakkan pd dasar loyang, lalu poles kertas ini dgn sedikit mentega di beberapa tempat. Setelahnya baru tutup kertas motif ini dengan kertas roti, selanjutnya tdk perlu dipoles, langsung bisa kita mulai membuat adonan motifnya.
  5. Ambil adonan motif, kemudian mulai menggambar di atas Loyang tersebut
  6. Setelah tertuang rapi motifnya, Segera masukkan ke dlm freezer hingga adonan motif beku. (kurang lebih 15 menit) Baru bisa ditimpa dengan adonan utama.

ADONAN II: Sambil menunggu adonan motif beku, buatlah adonan ke II (adonan utama)

  1. Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi sebentar , lalu tambahkan air jeruk nipis, kocok speed sedang hingga soft peak. Kemudian tambahkan tepung maizena ke dalamnya.Kocok hingga merata dan kental/soft peak.
  2. Gabungkan kedua adonan I & II.Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru set elahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.
  3. Keluarkan loyang berisi adonan motif dari freezer, tuang adonan utama ini di atas motif tadi. Ratakan ringan saja bagian permukaan atasnya. Siap dioven.
  4. Panaskan oven hingga panas cukup tinggi, sekitar 165-175 derajat Celcius, setelah selesai dituang semua adonan, segera masukkan oven , panggang selama kurang lebih 20-25 menit / hingga matang.
  5. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati=hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.Saat cake sudah dingin.
  6. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras. Setelahnya barulah dapat dipotong2 dengan rapi dan cantik, siap dipacking/disajikan.

Memang terlihat rumit karena ada beberapa proses mixing, tapi ternyata mengasikkan loh….Tekstur bolunya lembut, tidak terlalu manis, ditambah penampilannya yang cantik, pastinya menggoda untuk segera disantap….

Karena kali ini kurang sukses, jadi ingin coba lagi niy….

KBB #32: Japanese Roll Cake

Leave a comment