KBB #16: Chiffon Apple – Coconut

Mendapat tantangan membuat cake chiffon dengan resep asal Indonesia, membuat kita mengkhayal kesana kemari. Setelah test drive membuat choco chiffon, sekarang sedikit percaya diri untuk membuat chiffon yang lebih eksotis ^__^  

Di milis sudah banyak banget resep berseliweran, mulai dari strawberry, coffee, pandan sampai jambu biji merah!! Yup jambu biji merah ternyata bisa dibuat chiffon cake.. ckckcckk hebat pisan!….  eniwei, Ayoetoro’s akhirnya coba2 dengan apel dicampur kelapa 😀  

Rencana awal ingin memadukan kelapa dan pandan.. tapi kok sepertinya ‘Coco pandan’ udah sering disebut  ya… ntah sebagai sirup, pudding atau lainnya. Nah, pas buka kulkas.. kebetulan nemu buah apel heheheehehe… Cuma satu2nya, teronggok manis dikulkas. Pikir2, indonesia kan juga punya banyak daerah penghasil apel ya.. hehehehe Ya udah tanpa ba bi bu.. lanjutlah petualangan membuat Apple Coconut Chiffon   

voila.. jadi juga 😀

Resep asli diambil dari Banana Chiffon (NCC Indonesia) by ibu Fatmah Balawan.  

  

Adonan A:  

7 butir telur,  

100 gr gula palm,  

175 gr terigu,  

½  sdt Baking Powder,  

30 gr bubuk kelapa siap pakai,  

½ sdt garam,  

80 ml minyak sayur,  

100 gr apel parut – bisa pakai parutan keju,  

1 sdt essence apel (aku ga pake karena ga punya :P)       

Apel di parut

   

 Adonan B:  

250 ml putih telur, 100 gr gula pasir, ½ sdt cream of tar tar  

Campurkan tepung terigu dan baking powder, buat lubang ditengahnya  

Kocok kuning telur, gula palm hingga kental. Tuang ditengah terigu sambil diaduk putar menggunakan whisk.  

Masukan apel halus, kelapa bubuk dan minyak sayur. Aduk hingga menjadi pasta. Aduknya jangan terlalu lama (ini salah satu tips yg didapat dari milis) 

 Kocok bahan B hingga kaku – menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi. Durasi kurang lebih 10 menit. Tuang ke adonan A secara bertahap hingga tercampur rata dan ringan.  

Tuang adonan ke Loyang yang sudah dipanaskan. Panggang dalam oven bersuhu 180C selama 45 menit.  

Angkat dan balik hingga dingin. 

Alhamdullilah, walaupun tehnik mencopot kue-nya masih belum professional banget.. tapi kue chiffon ini mengembang sempurna, lembut dan wangi apel kelapanya terasa banget… 

loyang jaman sekarang sudah berkaki 😀

  

  

 
 
 
 

 

Advertisements
KBB #16: Chiffon Apple – Coconut

4 thoughts on “KBB #16: Chiffon Apple – Coconut

  1. Apel dan kelapa.. kedengarannya asik. kelapa diganti choco chip kayana seru juga ya? atau diganti kayu manis bubuk. aahh jadi pengen nge-chiffon lagi. selamat ya lulus tantangan.

  2. ayoetoro says:

    @Mba Mindy.. apel and choco kayaknya enak tuh.. ayo kita nge-chiffon lagi. Weekend kemarin pun aku masih nge-baking chiffon ketan item.. bener2 kena virus chiffon!! ketagihan banget hahahahaha…

    @Sherry: ma kasih ya… pinggirannya masih belum bisa mulus niy, ada tips ga?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s