KBB #18: Sexy Lemon Macaroon

 

Wow… baking macarron is not as easy as it looks… masih mending meringue or ngepang pie deh heheheheehe… baru kali ini nyoba bikin sampe berkali-kali, judulnya jatuh bangun bikin macaroon hahahahahaha

bikin pertama kali gagal karena faktor ngaduk terlalu lama, jadi keburu encer lagi adonannya dan ga pake alas kertas.. jadinya macaroon-ku sukses seperti kripik (ini contohnya… jangan ditiru!)

adegan ini jangan ditiru :p

Setelah gagal dipercobaan pertama, nyoba lagi dunk…. kali ini masih belum punya alas kertas, jadinya pakai kertas cup hehehee.. maaf ya KBB-ers.. aku agak nekat karena penasaran. Hasilnya cukup sukses, dari segi rasa, bentuk dan mumbulnya dapet (diluar crunchy dan dalamnya chewy), tapi kakinya ga keliatan karena kertasnya nempel hahahahaha… *parah

*usaha bin penasaran

yak sukses berekperimen, sekarang saatnya serius… mengambil resep dari Surtjin dan hanya merubah dari sisi warna (karena nda punya pewarna pink) dan diberi essens jeruk biar ada asam2nya..

 3 putih telur, 2 sdm gula caster (gula pasir yg sangat halus), 200 gr icing sugar (aku kurangi hingga 120gr agar tidak terlalu manis), 120 gr almond meal (diganti pakai kacang tanah juga yummy loh), 2 sdm icing sugar, pewarna kuning

cara membuatnya:

Siapkan loyang, oles mentega tipis-tipis dan alasi dengan baking paper. Kocok putih telur hingga soft peak, tambahkan gula dan pewarna. Kocok terus hingga gula larut. Masukan icing sugar dan almond meal, dalam dua bagian. Sendokan adonan ini kedalam piping bag, semprotkan ke atas loyang 36 x 4 cm – jarak 2 cm  (karena tangan suka panas n bikin adonan jadi cair, aku angsung pake sendok aja). Ketuk2 supaya macaroon rata.. Taburkan dengan icing sugar, diamkan selama 15 menit ( ikut saran KBBers, didiamkan hingga 1 jam 😀)

Panaskan oven 150/130 C, Panggang macaroon selama 20 menit. Biarkan selama 5 menit dan pindahkan ke lemari pendingin. Rekatkan 2 keping macaroon dengan ganache dan taburi dengan icing sugar jika ingin.

Ganache: 100 gr white eating chocolate, cincang kasar; 2 sdm thickened cream/heavy cream; 1sdm parutan kulit lemon dan pewarna kuning.

Lelehkan white chocolate didalam panci dicampur dengan thickened cream hingga halus (pakai api kecil). Pindahkan ke mangkuk yang lebih kecil, tutup dan diamkan dikulkas hingga menjadi adonan yang bisa dioles.

dan voilaaa.. ini dia Sexy Lemon Macaroon!

Advertisements
KBB #18: Sexy Lemon Macaroon

4 thoughts on “KBB #18: Sexy Lemon Macaroon

  1. ayoetoro says:

    Thanks mba Arfi… iya niy macaroon bikin penasaran.. hmm lemon curd bagaimana ya bikinnya? browsing ahhhh….

  2. Marge says:

    Ladurée Macarons
    Shipped directly from Paris

    Pre-Order hanya sampai 27 May 2013 jam 24.00 WIB
    Pick Up 29 May 2013 onwards
    Bisa diambil di daerah Jakarta Selatan atau Serpong.

    Box of 8 : IDR 305,000 (box warna pistachio)
    Box of 12 : IDR 455,000 (box warna rose)
    Harga sudah termasuk box dan bag Ladurée yang cantik.

    Pilihan rasa
    – Vanilla
    – Orange Blossom
    – Chestnut
    – Coffee
    – Salted Caramel
    – Praline
    – Marie Antoinette
    – Lemon
    – Pistachio
    – Red Fruit
    – Chocolate Yuzu
    – Rose Petal
    – Strawberry Candy Marshmallow
    – Raspberry
    – Chocolate
    – Liquorice

    Bingung pilihnya?
    Favorit saya Marie Antoinette, Pistachio, Rose Petal, Strawberry Candy Marshmallow dan Vanilla.
    Yang juga populer adalah Salted Caramel.
    Silakan dipilih rasa apa saja, bisa mix semua rasa, bebas.

    Untuk order hanya bisa dilayani via
    e-mail : m@creatifbites.com
    Konfirmasi pembayaran bisa via:
    sms : +628561640077 (akan saya balas sms konfirmasi)
    Order hanya valid setelah pembayaran dikonfirmasi.

    PS:
    Karena internet terbatas, sms mahal, please via e-mail ya.
    Atau sms info alamat e-mail, akan saya e-mail ke sis & agan.
    Hanya melayani pembeli serius.

    http://www.kaskus.co.id/post/51a0d5c…75b4e21b00000e

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s