KBB#19: Birthday Edition

HAppy 3rd Birthday KBB!!!

di KBB #19, kita harus memilih mengerjakan tantangan yang sudah pernah dilakukan. Karena ini adalah tantangan pertama saya sebagai anggota resmi KBB… maka saya pun memilih tantangan KBB #1: Paris Brest.

Mengerjakannya pun terasa istimewa, karena bisa mendapatkan kesempatan kopi darat sambil ngebaking dengan anggota KBB yang sudah senior yaitu mba Emma Isti…

A perfect experience with a perfect friend… makes this celebration more special (thanks mba..  tehnik dan persiapanmu benar2 bikin aku nganga.. ternyata segala sesuatu memang harus dipersiapkan secara detil ya :D)

Kami membuat 3 resep karena ingin membuat pyramid Paris Brest, berikut resepnya.. take from KBB blog

Adonan Kulit

 

20g mentega,
¼ cup (60ml) air,
¼ cup (35g) tepung terigu,
1 btr telur

Campur mentega dengan air di panci, didihkan. Tambahkan tepung, kocok dengan sendok kayu hingga adonan lepas dari sisi panci. Angkat, pindahkan ke wadah lain, biarkan hingga uapnya hilang kemudian masukkan telur dan kocok hingga adonan lembut.

Buatlah 4cm lingkaran sebanyak 8 buah (karena ingin membentuk pyramid, kami mengira2 dan membuat lingkaran besar, sedang hingga kecil). Semprotkan adonan ke lingkaran sebelah luar.

 Panaskan oven, suhu tinggi (190C). Olesi 2 loyang datar dengan mentega, panggang dalam oven panas selama 10 menit (ini tergantung suhu oven masing-masing). Turunkan suhu hingga ke suhu sedang, panggang lagi selama 10 menit atau sampai cincin pastry-nya kecoklatan dan crisp. Belah pastry, horizontally, panggang lagi selama 5 menit atau sampai cincin mengering. Dinginkan dalam suhu ruangan.

Toffee/ Caramel

1 cup (220g) gula caster,
½ cup (125ml) air

Campur gula dan air, masak dengan api besar, diamkan hingga mendidih baru aduk (ini tips dr mba emma, katanya biar tidak mengkristal). Turunkan suhu api, terus masak toffee tanpa ditutup dan tanpa diaduk hingga warnanya coklat terang. Angkat dari api, biarkan dulu hingga gelembung udaranya habis. Segera tuang ke atas Paris Brest sambil dibentuk… hati2 cairan ini sangat panas.

Filling: menggunakan butter cream karena untuk membuat custard, kemarin tepung maizenanya habis  ^_^

Advertisements
KBB#19: Birthday Edition

One thought on “KBB#19: Birthday Edition

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s