KBB#22: Spun sugar

Tantangan kali ini memiliki resep terpendek, tapi (menurutku) pengerjaannya tersulit. Kucinya adalah time management *mengutip dr mba arfie. Karena spun sugar, membutuhkan kesabaran untuk menunggu gula meleleh, mengental, menjadi caramel yang bisa dibentuk seperti benang2 halus.

Nah Spun sugar ini dibuat saat last minute, plus koneksi internet berantakan.. Wah pokoknya heboohh banget. Maap ya host, kirimnya mepet 🙂
Kali ini aku mencoba hingga 4x, 3 percobaan pertama gagal karena faktor buru2, ga sabar dan terlalu pede hahahaha 🙂

Sugar spun yang digunakan bahan2nya:
50gr gula pasir
2 sdm air

Cara membuat:
Siapkan koran untuk menutupi area dapur, dan sumpit atau gagang panci sebagai area pembentukan spun sugar.

Pertama, gula dan air dicampur, panaskan dengan api kecil (api lilin). Diamkan hingga air terlihat tercampur dengan gula, mendidih dan kemudian meleleh merata.

Saat air mulai mendidih, jangan diaduk karena mengkristal

 

 

Pastikan menggunakan api lilin, dan sabar menunggu hingga mencapai kekentalan yang pas

Saat meleleh, jangan diaduk krn akan menggumpal (kesalahan di percobaan 1 -2). Terus panaskan hingga berwarna kuning keemasan dan sudah cukup kental. *aku ga pake termometer krn tidak punya.

Diamkan sebentar, setelah itu celupkan beberapa batang sumpit kedalam gula, dan cipratkan ke pegangan yg telah disiapkan hingga berbentuk benang halus.
Setelah selesai, langsung hias atau gunakan krn benang2 ini gampang sekali meleyot ato meleleh.

Kali ini aku pakai resep brudel yang dihembuskan virusnya oleh teman2 kbb. Kalau ga salah brudel adalah kue tradisional dr daerah Manado.

Fiuuhhh kelar juga PR ini… 🙂

Ceritanya mau pake sumpit untuk membuat benang halusnya 🙂

 

bluder + spun sugar yang mulai meleleh krn lembab :D

bluder + spun sugar yang mulai meleleh krn lembab 😀

Advertisements
KBB#22: Spun sugar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s