KBB #23: Lemon cheese cake

Eyymmm siapa yang akan menolak dikasih cheese cake? tekstur kue yang selembut ice cream + glaze yang bisa bermacam2 – tergantung selera, dan tampilan yang cantik… ditanggung jarang ada yang menolaknya hahahaha..

makanya happy banget waktu diminta KBB membuat cheese cake dalam tantangan kali ini. Namun yang membuatnya sangat istimewa adalah crust yang terbuat dari kacang, hmmm ga biasa banget… must try!

here we go… aku coba 1/2 resep untuk loyang Diameter 16cm

Bahan-bahan – sumber succesfull baking
Untuk 8-10 porsi

¼ cup port —– (*sejenis wine – bisa diganti, aku tidak pakai)
¼ cup orange juice
75g sultanas
150g mascarpone — dimana2 sedang habis, jadi aku pakai cream cheese
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis
Crust: –> untuk crust aku pakai 1 resep
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan (kacang tanah ok juga loh, mudah didapat dan rasanya mantap)
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice –> ganti dengan bubuk spekoek
Cara membuat:
Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.
Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.
step 1: campur seluruh bahan
Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. gunakan sendok kayu atau garpu untuk mempermudah.
tempel di loyang, usahakan tebalnya rata ya 🙂
Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.
Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.
Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju.
Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
penampakan sebelum di oven
Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheese cake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya.
Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.
setelah dingin, baru dikeluarkan dari loyang supaya tidak ambrul crustnya 😀
Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.
Dan melengkapi cheese cake kali ini, special request dari hubby – bluebbery glazing.. hmmm enyaakk 🙂
with blueberry glaze
Advertisements
KBB #23: Lemon cheese cake

One thought on “KBB #23: Lemon cheese cake

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s