ayam panggang bumbu rujak

Weekend ini, ayam panggang bumbu rujak jadi pilihan favorit.. Masaknya ga sulit, hanya bumbunya agak banyak aja hehehehe..

Bahan:
1 ekor ayam — potong 10 or 8
1.5 sdt garam
1.5 sdm air jeruk nipis
—> ayam dicuci and dilumuri garam + jeruk nipis, sisihkan sekitar 15 menit

Minyak goreng
2 cm lengkuas
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
4 batang serai – memarkan
1000ml santan encer, 500 ml santan kental
3 sdt gula merah

Bumbu halus:
12 btr bawang merah
5 siung bawang putih
8 btr kemiri sangrai
4 sdm cabai giling
2.5 sdt garam
.5 sdm air asam jawa

> Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, serai. Aduk hingga harum.
> Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan cair. Masak hingga ayam setengah matang, masukkan santan kental. Tambahkan gula merah.
> Masak terus hingga mengental dan keluar minyak. Angkat
> Pindahkan ke pinggan tahan panas, bakar hingga bumbu menyerap dan kecoklatan (sekitar 15 menit). Sajikan dengan tambahan lalapan segar + nasi hangat.. Hmmm enakkk :))

Sumber: majalah femina edisi lama dg beberapa penyesuaian

Advertisements
ayam panggang bumbu rujak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s