Donat Kampung Pink

IMG_7566
Lagi-lagi kangen dengan jajanan pasar, kali ini kangen dengan donat kentang atau kadang disebut donat kampung. Nah karena pernah sukses bikin soft bread dengan beet, kali ini juga mau coba buat dengan tambahan beet segar, special dari @idlocalstore

Ternyata walau ga punya susu bubuk, cm punya susu cair, lalu gara2 pake beet akhirnya hrs nambah terigu 50gr dari yg seharusnya, donat kentang pink ini tergolong sukses.. Empuk.. Wangi dan enakkk… Duh rasanya langsung pengen girang jejingkrakan…

Satu hal penting yg harus diingat, kalau bikin roti memang ga boleh buru2. Walaupun sekedar bikin donat kampung begini… Jadi selain persiapan bahan, alokasi waktu penting bgt. Minimal 2 jam…. *jangan nekat seperti saya yaa… Udah bahan ga lengkap, waktunya pun terbatas krn ada acara.. Amatir pisaaann.. Hihihi

IMG_7562
Ini dia resepnya dengan tambahan puree beet 50gr dan terigu 50gr

DONAT KENTANG
source : NCC

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
200 gr kentang kukus —> haluskan dan dinginkan
100 gr gula kastor (saya pakai gula pasir dan diblender supaya halus 😁)
75 gr mentega (karena pecinta butter, jd komposisinya 50gr butter + 25gr margarine) kalau mau margarine semua jg gpp, tp garam dikurangi ya
1/4 sdt garam
4 kuning telur
100 ml air dingin — akhirnya pakai susu cair dingin, berhubung ga punya susu bubuk

Cara Membuat :
– Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus dan ragi. Aduk hingga rata.
– Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
– Tambahkan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
– Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat (aku bagi menjadi berat 50 gr dan dicetak menggunakan cetakan donat). Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
– Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan. Tips menggoreng, gunakan sumpit untuk memutar bagian tengah donat. Supaya cantik bentuknya..
– Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera.

My fave topping adalah tepung gula!! But feel free to use variatif topping…

Selamat mencoba!!

Advertisements
Donat Kampung Pink

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s