Traditional cake: bolu kukus gula merah

Berawal dari ketidakpuasan beli snack box untuk acara, tapi bolu kukus gula merahnya tidak seperti yang dibayangkan.

Makanya tadi pagi, langsung berangan2 membuat bolu sendiri. Ternyata bahannya tersedia semuaa.. Yippie…

Langsunglah beraksi, dengan resep berikut. Tips utamanya, pastikan air di kukusan cukup banyak, api besar agar uapnya banyak. Satu lagi, jangan buka tutup selama mengkukus.. Dijamin bolkusnya mekar…

IMG_7643

Bolu Kukus Gula Merah/Gula Jawa
Source : Vivi Liong

Bahan :
2 butir telur ayam
125 gr gula pasir ( resep asli 100 gr )
1 sendok teh soda kue
1/ sendok teh baking powder doble acting
400 gr gula palem, rebus dengan 400 ml air hingga gula larut, angkat dan saring
500 gr tepung terigu protein sedang
250 ml minyak sayur / minyak jagung

Isi :
5 butir buah nangka, potong dadu kecil (ini aku skip krn lg ga musim nangka)

Cara membuat :
Kocok telur bersama gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut dan mengembang.
Masukkan satu persatu : sirup gula merah, lalu tepung terigu dan kemudian minyak goreng, sambil terus di aduk hingga adonan tercampur rata.
Panaskan panci pengukus / dandang kukusan dengan air yang agak banyak, hingga beruap banyak.
Tuang adonan ke dalam loyang muffin yang telah dialasi dengan cup paper hingga penuh
Masukkan adonan ke dalam kukusan yang sudah beruap banyak, kukus selama 25 – 30 menit hingga kue merekah dan matang. Angkat.

Selamat mencoba…

IMG_7633

Advertisements
Traditional cake: bolu kukus gula merah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s