Bakwan Jagung Crispy

Sebelumnya mengucapkan Minal Aidin Wal Fa Idzin, mohon maaf lahir dan bathin yaa..

Pasca lebaran, rasanya pengen banget buat makanan yang ringan dan non-santan supaya gak terlalu guilty feeling 🙂 Akhirnya pilihan jatuh lah ke menu Bakwan Jagung!

Bakwan Jagung sebenarnya bukan jenis masakan yang sulit, karena siapa sih yang belum pernah membuat bakwan hari gini hehehehe apalagi sudah banyak sekali tepung bakwan instant yang tersedia di supermarket terdekat, yang membuat semua proses jadi lebih simple. Tapi jujur membuat bakwan jagung yang sesukses ala ala restoran Manado, nah ini lumayan loh tantangannya..

Setelah mencari referensi via mbah google, dan akhirnya dapatlah rujukan resep bakwan jagung crispy (yang memang aku sering banget bolak balik ke blog mba Endang ini karena resepnya enak-enak dan mudah diikuti banget). Jadi berhubung semua bahan lengkap, langsung lah bereksperimen membuat Bakwan Jagung Crispy ala Resto Manado..

Selain super ueenaaak… bakwan ini juga tanpa telur lohh! jadi Keen bisa makan tanpa takut alergi gatal2nya kumat.. alhamdulilah, sepertinya akan jadi resep andalan nih, apalagi bisa eksperimen dengan mengganti jagungnya dengan jenis sayur lain seperti wortel, brokoli, toge dll.. jadi lah bakwan sayur kaann…

Tips supaya sukses:

  1. Kombinasi campuran tepung jangan terlalu banyak, tapi secukupnya.. jadi saat dimasukkan ke adonan bumbu dan jagung dilihat2 ya.. karena kalau terlalu banyak, jadinya bakwan tidak crispy.
  2. Jangan terlalu lama mengaduk adonan agar tidak menjadi keras.
  3. Setelah diangkat dari penggorengan, dinginkan bakwan di rak kawat supaya bakwan tidak menajdi lembab – jangan langsung diletakkan di piring saji
BAKWAN JAGUNG CRISPY (GARING)
Sumber: Just try and taste
Bahan A:
– 3 buah jagung manis, lepaskan bulir jagung dari tongkolnya dengan cara disisir menggunakan pisau tajam
– 1 batang wortel ukuran kecil, serut kasar atau iris korek api
– 2 batang daun bawang, rajang halus

Bahan B:

– 4 siung bawang putih dihaluskan
– 4 siung bawang merah, rajang halus
– 1 sendok teh merica bubuk
– 2 sendok teh garam

– 1 sendok makan gula pasir

Bahan C, aduk jadi satu:

– 4 sendok makan tepung terigu serba guna
– 3 sendok makan tepung beras
– 3 sendok makan tepung tapioka/sagu
– 1 1/2  sendok teh baking powder double acting

Bahan D: 
– 50 s/d 100 ml air

bakwan-e
Bahan-bahan Bakwan Jagung
Cara membuat (dimodifikasi sedikit, berdasarkan hasil praktek ya):
Siapkan jagung yang sudah dipipil dari tongkolnya, proses 1/2 (kalau saya 3/4 bagian yang dihaluskan, karena anak2 lebih suka bakwan yang agak halus) bagian porsi jagung dengan chopper atau food processor, atau haluskan dengan ulekan batu hingga lumat. Tuangkan jagung tumbuk ini ke mangkuk berisi sisa porsi jagung pipilan yang masih utuh. Tambahkan wortel dan daun bawang. Aduk hingga rata.
Masukkan bahan B, aduk rata. Tambahkan bahan C, aduk hingga rata (kalau saya, bahan A + B + C langsung di aduk rata, ternyata ga mengurangi kegaringan bakwan)
Masukkan bahan D (air) sedikit demi sedikit (jangan sekaligus semua) supaya adonan tidak terlalu lembek. Aduk perlahan hingga tercampur baik, jika adonan terlalu pekat tambahkan air sedikit.

Siapkan pan datar anti lengket, masukkan minyak agak banyak. Panaskan minyak hingga benar-benar panas. Tuangkan adonan dengan menggunakan sendok sayur di satu sisi pan, pipihkan adonan dengan punggung sendok hingga melebar. Ukuran bakwan sesuai selera anda, namun yang jelas bakwan harus pipih, agak tipis dan melebar.
Tuangkan adonan lainnya, sebaiknya adonan bakwan tidak terlalu memenuhi pan agar mudah membalik bakwan ketika bagian bawahnya telah matang.
Goreng hingga satu sisi matang dan kecoklatan, balikkan dan goreng sisi lainnya hingga bakwan kering, garing dan kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Nah setelah share resep ini via sosmed, ternyata ada beberapa tambahan tips… silahkan loh kalau mau dicoba, siapa tau hasilnya lebih super yummy!!
Tambahan Tips dari @Sherry: tambahkan parutan kelapa agak tua sehingga bakwan lebih wangi dan gurih.
bakwan2e.jpg
Bakwan Jagung Crispy nan Yummy!!
Advertisements
Bakwan Jagung Crispy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s