Bakwan Jagung Crispy

Sebelumnya mengucapkan Minal Aidin Wal Fa Idzin, mohon maaf lahir dan bathin yaa..

Pasca lebaran, rasanya pengen banget buat makanan yang ringan dan non-santan supaya gak terlalu guilty feeling🙂 Akhirnya pilihan jatuh lah ke menu Bakwan Jagung!

Bakwan Jagung sebenarnya bukan jenis masakan yang sulit, karena siapa sih yang belum pernah membuat bakwan hari gini hehehehe apalagi sudah banyak sekali tepung bakwan instant yang tersedia di supermarket terdekat, yang membuat semua proses jadi lebih simple. Tapi jujur membuat bakwan jagung yang sesukses ala ala restoran Manado, nah ini lumayan loh tantangannya..

Setelah mencari referensi via mbah google, dan akhirnya dapatlah rujukan resep bakwan jagung crispy (yang memang aku sering banget bolak balik ke blog mba Endang ini karena resepnya enak-enak dan mudah diikuti banget). Jadi berhubung semua bahan lengkap, langsung lah bereksperimen membuat Bakwan Jagung Crispy ala Resto Manado..

Selain super ueenaaak… bakwan ini juga tanpa telur lohh! jadi Keen bisa makan tanpa takut alergi gatal2nya kumat.. alhamdulilah, sepertinya akan jadi resep andalan nih, apalagi bisa eksperimen dengan mengganti jagungnya dengan jenis sayur lain seperti wortel, brokoli, toge dll.. jadi lah bakwan sayur kaann…

Tips supaya sukses:

  1. Kombinasi campuran tepung jangan terlalu banyak, tapi secukupnya.. jadi saat dimasukkan ke adonan bumbu dan jagung dilihat2 ya.. karena kalau terlalu banyak, jadinya bakwan tidak crispy.
  2. Jangan terlalu lama mengaduk adonan agar tidak menjadi keras.
  3. Setelah diangkat dari penggorengan, dinginkan bakwan di rak kawat supaya bakwan tidak menajdi lembab – jangan langsung diletakkan di piring saji
BAKWAN JAGUNG CRISPY (GARING)
Sumber: Just try and taste
Bahan A:
– 3 buah jagung manis, lepaskan bulir jagung dari tongkolnya dengan cara disisir menggunakan pisau tajam
– 1 batang wortel ukuran kecil, serut kasar atau iris korek api
– 2 batang daun bawang, rajang halus

Bahan B:

– 4 siung bawang putih dihaluskan
– 4 siung bawang merah, rajang halus
– 1 sendok teh merica bubuk
– 2 sendok teh garam

– 1 sendok makan gula pasir

Bahan C, aduk jadi satu:

– 4 sendok makan tepung terigu serba guna
– 3 sendok makan tepung beras
– 3 sendok makan tepung tapioka/sagu
– 1 1/2  sendok teh baking powder double acting

Bahan D: 
– 50 s/d 100 ml air

bakwan-e
Bahan-bahan Bakwan Jagung
Cara membuat (dimodifikasi sedikit, berdasarkan hasil praktek ya):
Siapkan jagung yang sudah dipipil dari tongkolnya, proses 1/2 (kalau saya 3/4 bagian yang dihaluskan, karena anak2 lebih suka bakwan yang agak halus) bagian porsi jagung dengan chopper atau food processor, atau haluskan dengan ulekan batu hingga lumat. Tuangkan jagung tumbuk ini ke mangkuk berisi sisa porsi jagung pipilan yang masih utuh. Tambahkan wortel dan daun bawang. Aduk hingga rata.
Masukkan bahan B, aduk rata. Tambahkan bahan C, aduk hingga rata (kalau saya, bahan A + B + C langsung di aduk rata, ternyata ga mengurangi kegaringan bakwan)
Masukkan bahan D (air) sedikit demi sedikit (jangan sekaligus semua) supaya adonan tidak terlalu lembek. Aduk perlahan hingga tercampur baik, jika adonan terlalu pekat tambahkan air sedikit.

Siapkan pan datar anti lengket, masukkan minyak agak banyak. Panaskan minyak hingga benar-benar panas. Tuangkan adonan dengan menggunakan sendok sayur di satu sisi pan, pipihkan adonan dengan punggung sendok hingga melebar. Ukuran bakwan sesuai selera anda, namun yang jelas bakwan harus pipih, agak tipis dan melebar.
Tuangkan adonan lainnya, sebaiknya adonan bakwan tidak terlalu memenuhi pan agar mudah membalik bakwan ketika bagian bawahnya telah matang.
Goreng hingga satu sisi matang dan kecoklatan, balikkan dan goreng sisi lainnya hingga bakwan kering, garing dan kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Nah setelah share resep ini via sosmed, ternyata ada beberapa tambahan tips… silahkan loh kalau mau dicoba, siapa tau hasilnya lebih super yummy!!
Tambahan Tips dari @Sherry: tambahkan parutan kelapa agak tua sehingga bakwan lebih wangi dan gurih.
bakwan2e.jpg
Bakwan Jagung Crispy nan Yummy!!
Bakwan Jagung Crispy

Thematic Birthday Cake: Captain America

  
Remember the iron man cake? Now this is for his brother, 4th birthday boy who wanted a captain america birthday cake.  Again, His mom bought the toys and wants to put on the cake. So I only prepare a simple decoration with base chocolate cake, custard filling with buttercream and fondat for the decorations.

I had the Best moment when I delivered the cake, and saw the happy face of birthday boy… Hmmm thank you Azka

Image

Brownies Kukus Ketan Hitam

  Akhir-akhir ini, sangat keranjingan membuat brownies kukus ketan hitam. Teksturnya lembuuttt, ditambah rasa ketan item yang khas. Kayaknya bisa habis seloyang sendiri nih 😋 

Sebulan ini aja udah bikin 3 kali akhir pekan, ntah karena ada kekahan, makan sendiri sampai pesanan orang. Jadi mikir akan masuk kedalam daftar menu andalan kukie bites nih… *teteup mikir dagangan 

Tidak hanya enak, ketan hitam juga punya beragam manfaat loh…. Misalnya mengandung zat anthocyanin yang bisa melindungi tubuh dari beragam zat berbahaya yang bisa merusak sel, untuk kesehatan kulit, dll. Tambah cinta kan sama ketan item… Rasanya pengen bikin tiap hari. Mulai lebay…. 😁

Tapi rasanya kalau boleh jujur, Sebenarnya ada yang masih ganggu, dikarenakan penampilannya yang sangat sederhana, kira2 toping yang pas untuk brownies ini apa ya? Kemarin coba pakai keju dan coklat kok belum pas…. Ada yang punya ide kah?

Dan hal lain yang mengganggu, kalau diterjemahkan ke bahasa Inggris kok jadi ribet dan panjang ya? Hihihi

Brownies Kukus Ketan Hitam (black sticky rice steam cake)

Resep dari mba Hesti

– 250 gr tepung ketan hitam
– 200 gr gula pasir (dikurangi 2 sdm maklum ga doyan manis)
– 200 gr minyak goreng
– 6 butir telur
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt vanili
– 2 sdm susu kental manis

Cara membuat : 

  1. Panaskan kukusan dengan api sedang cenderung tinggi. Olesi loyang dengan margarin dan beri ayakan tepung. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula dengan mikser hingga mengembang dan kental. Masukkan garam dan vanili, kocok rata lagi hingga kental berjejak. Turunkan speed hingga paling rendah. Masukkan susu kental manis, kocok rata.
  3. Masukkan tepung ketan hitam (yang sudah diayak) ke dalam kocokan telur, aduk rata dengan menggunakan spatula besar.
  4. Masukkan minyak goreng, aduk balik sampai rata dengan spatula. Pastikan minyak sudah tercampur rata. 
  5. Tuang dalam loyang 20 cm (aku pakai loyang tulban). Kukus  selama kurang lebih 30 menit.
  6. Angkat dan dinginkan. Potong potong dan siap disajikan.

PS. Berhubung ini berbahan dasar ketan, jadi ga awet lama. Maksimal 2 hari… 

Brownies Kukus Ketan Hitam

Donat Kampung Pink

IMG_7566
Lagi-lagi kangen dengan jajanan pasar, kali ini kangen dengan donat kentang atau kadang disebut donat kampung. Nah karena pernah sukses bikin soft bread dengan beet, kali ini juga mau coba buat dengan tambahan beet segar, special dari @idlocalstore

Ternyata walau ga punya susu bubuk, cm punya susu cair, lalu gara2 pake beet akhirnya hrs nambah terigu 50gr dari yg seharusnya, donat kentang pink ini tergolong sukses.. Empuk.. Wangi dan enakkk… Duh rasanya langsung pengen girang jejingkrakan…

Satu hal penting yg harus diingat, kalau bikin roti memang ga boleh buru2. Walaupun sekedar bikin donat kampung begini… Jadi selain persiapan bahan, alokasi waktu penting bgt. Minimal 2 jam…. *jangan nekat seperti saya yaa… Udah bahan ga lengkap, waktunya pun terbatas krn ada acara.. Amatir pisaaann.. Hihihi

IMG_7562
Ini dia resepnya dengan tambahan puree beet 50gr dan terigu 50gr

DONAT KENTANG
source : NCC

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
200 gr kentang kukus —> haluskan dan dinginkan
100 gr gula kastor (saya pakai gula pasir dan diblender supaya halus 😁)
75 gr mentega (karena pecinta butter, jd komposisinya 50gr butter + 25gr margarine) kalau mau margarine semua jg gpp, tp garam dikurangi ya
1/4 sdt garam
4 kuning telur
100 ml air dingin — akhirnya pakai susu cair dingin, berhubung ga punya susu bubuk

Cara Membuat :
– Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula halus dan ragi. Aduk hingga rata.
– Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
– Tambahkan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering.
– Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat (aku bagi menjadi berat 50 gr dan dicetak menggunakan cetakan donat). Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit.
– Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecoklatan. Tips menggoreng, gunakan sumpit untuk memutar bagian tengah donat. Supaya cantik bentuknya..
– Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera.

My fave topping adalah tepung gula!! But feel free to use variatif topping…

Selamat mencoba!!

Donat Kampung Pink

Traditional cake: bolu kukus gula merah

Berawal dari ketidakpuasan beli snack box untuk acara, tapi bolu kukus gula merahnya tidak seperti yang dibayangkan.

Makanya tadi pagi, langsung berangan2 membuat bolu sendiri. Ternyata bahannya tersedia semuaa.. Yippie…

Langsunglah beraksi, dengan resep berikut. Tips utamanya, pastikan air di kukusan cukup banyak, api besar agar uapnya banyak. Satu lagi, jangan buka tutup selama mengkukus.. Dijamin bolkusnya mekar…

IMG_7643

Bolu Kukus Gula Merah/Gula Jawa
Source : Vivi Liong

Bahan :
2 butir telur ayam
125 gr gula pasir ( resep asli 100 gr )
1 sendok teh soda kue
1/ sendok teh baking powder doble acting
400 gr gula palem, rebus dengan 400 ml air hingga gula larut, angkat dan saring
500 gr tepung terigu protein sedang
250 ml minyak sayur / minyak jagung

Isi :
5 butir buah nangka, potong dadu kecil (ini aku skip krn lg ga musim nangka)

Cara membuat :
Kocok telur bersama gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut dan mengembang.
Masukkan satu persatu : sirup gula merah, lalu tepung terigu dan kemudian minyak goreng, sambil terus di aduk hingga adonan tercampur rata.
Panaskan panci pengukus / dandang kukusan dengan air yang agak banyak, hingga beruap banyak.
Tuang adonan ke dalam loyang muffin yang telah dialasi dengan cup paper hingga penuh
Masukkan adonan ke dalam kukusan yang sudah beruap banyak, kukus selama 25 – 30 menit hingga kue merekah dan matang. Angkat.

Selamat mencoba…

IMG_7633

Traditional cake: bolu kukus gula merah

Tuna Macaroni Schotel

20150114-235633-86193808.jpg

Kayaknya ga perlu dijelasin lagi, enaknya tuna bercampur macaroni dan keju terus dipanggang… Dijamin setengah loyang bisa habis tanpa kerasa *elus2 perut…

Sebenarnya udah lama banget pengen bikin yang namanya tuna macaroni, tapi ntah kenapa kok malasnya banget banget ya.. Hari ini, Kebetulan lagi di challenge sama neng Anggieta, plus bahan2 lagi komplit.. Ya udah kita tuntaskan saja, dan ternyata ga nyesel… Ini enaakkk pisan…

Berikut resepnya:
200 gr macaroni, rebus
400 ml susu cair
4sdm tepung terigu
4 butir telur kocok lepas
185 gr tuna kalengan atau segar
1/2 bawang bombay iris halus
2 bawang putih cincang halus
4-5 sdm saos tomat (tergantung selera)
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm oregano
150 gr keju cheddar parut
minyak / margarin untuk menumis

Cara membuat:
tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bawang putih, masukan oregano lalu tuna, aduk hingga matang
Masukkan terigu, aduk hingga matang
Tuangi susu sambil terus diaduk karena sebentar saja akan langsung mendidih dan mengental. Matikan api.
Masukkan saos tomat, keju parut, bumbui dengan garam dan merica.
Masukkan macaroni, aduk hingga merata, kemudian masukkan telur kocok , aduk kembali.

Tuang ke dalam loyang yang telas dioles magarine tipis2, taburkan keju parut di atasnya. Panggang hingga matang kurang lebih 30 menit…

Jika suka setelah adonan tuna macaroni bisa ditambahkan saos bechamel (saos keju) panggang hingga setengah matang, lalu tabur keju parut dan dipanggang lagi. Pasti rasanya keju bangett!!

Tuna Macaroni Schotel